Nuestros Productos



Las familias viven de la agricultura en un alto porcentaje, cultivando productos de la región y frutas como la piña, guayaba, mango, naranja entre otros.

El proyecto se enfoca en el tradicional Dulce de guayaba, que como su nombre lo dice surge de la famosa Guayaba.

[i]“Guayaba o Guayabo, nombre común de las especies de un género de arbustos o árboles pequeños de la familia de las Mirtáceas y de su fruto. La guayaba es nativa de la América tropical, pero ahora se cultiva en todo el mundo. La variedad cultivada más común rinde un fruto de color amarillo o blanco y de tamaño parecido a una naranja. El árbol alcanza hasta 6 m de altura. La llamada guayaba de fresa es una especie brasileña que forma un fruto grande, esférico, de color rojo claro y de sabor parecido al de la fresa. Esta especie se cultiva en la América tropical desde la época precolombina. Con el fruto se elaboran jaleas, mermeladas y salsas.”

Clasificación científica: la guayaba pertenece a la familia de las Mirtáceas (Myrtaceae), especie Psidium guajava; la guayaba de fresa es Psidium littorale.


ELABORACIÓN DEL DULCE
La elaboración del dulce es de una manera tradicional con la colaboración de alumnos, Docentes y Padres de Familia.



Toda la comunidad Educativa de Los Tigres se reúnen en pos de la fabricación del dulce mientras comparten esfuerzos, ideas sobre progreso, y enseñan a sus niños desde matemáticas, biología, ciencias naturales hasta como conservar tradiciones culturales, aprenden a amar lo que la tierra les da y aprovecharla en pos del progreso.
A los niños se les enseña mediante la selección  de las frutas a formar conjuntos, distinguir la fruta buena de la que esta dañada, a dividir en conjuntos etc.

Se les enseña a través de un aplicativo Cuadernia, sobre diferentes actividades para desarrollar competencias en ellos en áreas como Matemáticas, Ciencias Naturales.
Mientras los niños aprenden con las diferentes fases de como se hace un dulce, los padres de familia y La Docente comienzan con la elaboración del dulce


Docente Marleny Gomez


La elaboración de este tipo de dulce se hace con mucho esfuerzo, desde la siembra que esta expuesta a factores externos como problemas ya sea las sequías o el crudo invierno, si embargo llega la bendición de la cosecha donde los niños ayudan a recolectar el fruto y las madres de familia hacen el dulce obteniendo productos.






Los cuales son de calidad, ademas de un rico sabor listos para comercializarse en la Escuela o en el mercado local.











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